Información general

Cisnes blancos - símbolo de pureza.

Como dijimos anteriormente, hay mucho en común en la anidación y la cría de todas las razas de cisnes. Los lugares de anidación favoritos de esta ave son lagos, canales, crecidos en la costa de vegetación acuática y costera, lagos de bosques sordos y ancianas. Recientemente, donde las aves no son molestadas, anidan voluntariamente en pequeños estanques crecidos de las orillas, no lejos de la habitación humana, en pequeños lagos cerca de las aldeas.

A los lugares de anidación, los cisnes vuelan en parejas, que se forman durante la invernada y permanecen de por vida. Cada pareja ocupa una vasta área, sobre la cual se asienta un nido acogedor. El macho no tolera el vecindario del oponente en su sección de nido, lo que a menudo conduce a peleas serias. En general, debe recordarse que el cisne es un ave fuerte y que con un golpe de ala puede causar lesiones graves.

La hembra es responsable de construir el nido. Unas pocas semanas después de su llegada, comienza a hacer un nido en forma de una gran pila de arbustos y vegetación, utilizando cañas, juncias, cañas, etc. La bandeja del nido está forrada de musgo, plumas y plumón.

Al mantener a los cisnes en cautiverio o en semilibertad, los anfitriones deben ayudar al ave a preparar el nido. Para hacer esto, apilan una pila de pequeños arbustos o cañas con una altura de 40-50 cm y un diámetro de aproximadamente 2 m. Por encima del receso se alinea con heno, donde la hembra hará una bandeja.

En la colocación de cisnes, a menudo 5-7 huevos, pero a menudo hasta 9, a veces solo 3-4. Si se toma el primer embrague para la incubación artificial, entonces, como regla, la hembra hará uno más. Se incuba solo durante 34-38 días (un promedio de 35). Sin embargo, el macho siempre está cerca y vigila el área de anidación.

Los pollitos que aparecieron en el mundo, apenas secos, pueden obtener comida de inmediato, pero la cría se mantiene junto con sus padres durante mucho tiempo. A menudo van juntas por el invierno.

Los cisnes se alimentan tanto de vegetación acuática como terrestre, y de alimento animal. Prefieren las partes verdes de las plantas acuáticas, los rizomas y los pequeños invertebrados acuáticos. Los cisnes de los alimentos se extraen en aguas poco profundas del fondo, profundamente sumergidos en el cuello, pero no pueden alimentarse en profundidad.

En cautiverio en invierno, la alimentación de los cisnes no es particularmente difícil y difiere poco de la alimentación de otras aves acuáticas domésticas. Estos son concentrados: avena, cebada, trigo, salvado, pan blanco (alrededor de 700 g en total), alimentos para animales: pescado pequeño, harina de carne y hueso o harina de pescado, cualquier cultivo de raíz (zanahorias, remolacha, etc.) en la cantidad de 300 g. Y aceite de pescado, especialmente aves jóvenes y en crecimiento. Si los cisnes viven en un patio cerrado y nadan un poco, un peso considerable de las aves ejerce mucha presión sobre las patas que no son muy adecuadas para caminar sobre la tierra, por lo que el aceite de pescado también debe estar presente en su dieta. No debemos olvidarnos de la donación regular de apósitos minerales.

Si alimentar a las aves jóvenes con las manos, se acostumbran muy rápidamente y se vuelven completamente dóciles. Especialmente fácil de domesticar cisnes negros. Tengo un par de cisnes viviendo en el patio. Prácticamente todos los días los complacía con una delicadeza: di un pan blanco de mis manos, y hoy en día estas aves adultas literalmente no me dejan pasar por la jaula al aire libre: se abrazan suavemente y bailan, se meten debajo de sus pies y se guardan el bolsillo en los bolsillos donde esperan encontrar comida.

Si los extraños entran a la jaula al aire libre, los cisnes no solo piden comida, sino que, como verdaderos artistas, realizan su danza favorita: lazos frecuentes, sus largos cuellos se doblan con delicadeza y las aves graciosas hacen que las aves sean agradables, no duras, como otros parientes con plumas. suena A veces, un par de cisnes, bailando, están en contacto con picos y cuellos rojos. ¡Qué no es un símbolo de fidelidad de cisne!

El cisne es un pájaro maravilloso. Mirar y cuidar de él es un verdadero placer para los amantes. Pero aún así es el más bello y orgánico en su entorno natural, en el contexto de un amplio depósito.

Lea más artículos sobre este tema aquí.

Origen

El cisne blanco o cisne cantor ha conquistado a la humanidad con su belleza y gracia. Esta ave pertenece a la euroasiática. Primero se generalizó a finales del siglo XIX, luego los representantes de la raza fueron llevados a Victoria (la capital de Columbia Británica) en la década de 1930, donde el cisne se convirtió en un adorno de parques y reservas urbanas. Hoy en día es común en las granjas silvestres y artificiales del hemisferio norte, incluso en Rusia.

Apariencia

El cisne blanco (el nombre literario es el cisne cantor) pertenece a las aves acuáticas más grandes, que se diferencian tanto en las dimensiones externas como en los indicadores de peso: el ave crece a 10-13 kg. El cuerpo es alargado, largo - 150-170 cm. El cuello también es largo, delgado y elegante, con un aterrizaje recto. Las alas son fuertes, el tramo es de aproximadamente 2 metros, las patas son cortas, reclinadas, de un tono oscuro. Bill es gris o amarillo-negro.

El cisne blanco se caracteriza por el color real blanco nieve de la pluma y un gran número de la misma pelusa. Sin embargo, este color no se logra de inmediato, los pollitos nacen de color gris (se puede ver el pollito en la foto). Se vuelven blancos solo en el tercer año de vida. Su belleza y gracia transmite perfectamente la foto de abajo. A pesar de la inteligencia externa y la inseguridad, el ave es móvil, y si se enoja, puede comenzar a silbar, hacer "clics" peculiares e incluso infligir fuertes golpes con su ala.

Cualidades productivas

Los cisnes blancos se cultivan principalmente como un pájaro decorativo, con el propósito de decorar parques, estanques, zoológicos. Puedes construir un negocio en su cría, ya que los pollitos son difíciles de encontrar y debes pagar mucho dinero para complacer al ojo con un pájaro hermoso. La hembra pone solo 3-7 huevos de color blanco puro o de color amarillento, por lo que criar bellezas blancas como la nieve es un trabajo duro. Para obtener carne se cultivan extremadamente raramente, sin embargo, se debe decir que pueden producir mucha carne muy sabrosa y tierna. También es muy apreciada la pluma de cisne, que se utiliza como calentador, un relleno para almohadas y mantas, un material para decorar la ropa.

Datos interesantes sobre los cisnes blancos

El cisne blanco es un ave que causa admiración no solo por su apariencia, sino también por algunas peculiaridades de comportamiento. Se hacen leyendas sobre ellos y, en algunos casos, son un ejemplo incluso para las personas. A continuación, hablaremos sobre varios datos interesantes e inusuales y les mostraremos fotos y videos interesantes con ejemplos.

Lealtad

Para muchos pueblos, el Cisne Blanco personifica las mejores cualidades humanas: sabiduría, pureza espiritual y devoción. Es sorprendente que los pájaros sean fieles el uno al otro, por lo que eligen una pareja para sí mismos de una vez por todas sus vidas. El macho y la hembra crían juntos, soportan todas las penas y los peligros juntos, y en el caso de la muerte de uno de los cónyuges, nunca tendrán una nueva pareja. En nuestro mundo, se han convertido en un símbolo del verdadero amor y la lealtad. En el siguiente video podrás admirar el romántico baile nupcial de los cisnes, que transmiten su inquietud y ternura entre sí, y los cuellos de los pájaros forman la imagen del "corazón".

Como hemos dicho, los cisnes están cubiertos de plumas. Sin embargo, apenas se sabe que su número es de aproximadamente 25 mil piezas. Son campeones en esta nominación, pero en la primera muda dejan caer tantas plumas que pierden temporalmente su capacidad para volar.

Contenido en casa

Para la cría de cisnes en casa es necesario tener un estanque bastante grande que no se congele en invierno. También construya pequeños edificios o cobertizos con heno o paja, donde las aves podrían salir temporalmente del agua. Lo más probable es que pasen la noche en el agua.

El cisne no tiene pretensiones en la comida, su dieta no es muy diferente de la de un ganso. Las aves sacan limo del fondo del reservorio, algas, pellizcos de hierba. También se les debe dar alimento compuesto con oligoelementos valiosos y vitaminas. Después de la muda del invierno, es muy importante no perder el momento en que una nueva pluma crecerá, pero el ave no se mantendrá en el ala todavía. En este punto, es necesario recortar las primeras plumas de la primera fila para que sus bellezas no se vayan volando.

¿Dónde viven los cisnes?

Gracias a los medios modernos utilizados para rastrear el movimiento de las aves silvestres, se sabía mucho más sobre sus sitios de distribución que hace 50 años. Desde donde vive el cisne, depende no solo su apariencia, sino también el modo de vida. Las especies más abundantes del norte suelen ser las aves migratorias. En verano, se encuentran en las regiones de tundra y bosques de América y Europa. Aquí, durante el período de abundancia, intentan criar pollos y engordar ellos mismos.

Algunas especies de estas aves únicas se asientan activamente en el territorio del cinturón central. Depende en gran medida de si los reservorios de agua dulce están presentes en una región particular, lo que puede proporcionar a estas grandes aves la cantidad necesaria de alimento. Por lo general, las especies de cisnes del norte migran a las regiones más al sur para invernar, poblando los reservorios de África, India y algunas islas remotas. La obtención de esta información fue posible gracias a los sensores que los ornitólogos que estudian el comportamiento de estas aves se adhieren a las patas de individuos individuales. Se supo que estas aves no siempre regresan al mismo lugar de invernación que en años anteriores.

El cisne estadounidense intenta encontrar un reservorio adecuado en el sur, es decir, en la costa de California y en Florida, donde estará protegido de forma segura de los ojos humanos y depredadores cuando abandone las praderas del norte. Esta especie está protegida, ya que su número no es demasiado alto. El cisne blanco puede invernar a veces en el carril central, habitando grandes reservorios urbanos donde el agua no se congela. Aquí los pájaros dependen de la alimentación regular de la gente. Se desconocen los criterios exactos para elegir un lugar de invernada.

Gracias a su postura orgullosa, estas hermosas criaturas son conocidas en todo el mundo.

Las poblaciones pequeñas viven en Asia Central y en el norte de África. Además, las aves se encuentran en Nueva Zelanda y Australia. En regiones donde la temperatura del aire no cae a niveles críticos, las aves no pueden hacer migraciones largas. Tienden a habitar pantanos y lagos tropicales. Típicamente, estas aves viven en parejas durante todo el año, protegiendo su parcela elegida de otras aves. Ninguna de las especies de cisnes tolera invasores junto a ellos. Defienden ferozmente el territorio ocupado por ellos.

Galería: pájaro cisne (25 fotos)

Especies comunes

Estas aves, según el área en la que viven, han adquirido características específicas. Actualmente, hay 7 especies principales de estas aves, incluyendo:

Todos ellos tienen sus propias características individuales. Vale la pena considerar las características más notables de las especies más comunes de estas aves. Por ejemplo, el whooper, extremadamente extendido en Eurasia, después de varias mudas en la pubertad, adquiere un plumaje blanco como la nieve, un color oscuro de patas y un pico amarillo brillante. Estas criaturas tienen un temperamento temeroso y tratan de permanecer en el centro del reservorio, lejos de las orillas. Estas aves se llaman whoopers porque son fácilmente reconocibles por los sonidos fuertes que emiten.

Otra especie común, que es adyacente al Whooper, es el pico. Las aves tienen mucho en común. Sin embargo, las espinas siempre mantienen sus cuellos cuando nadan en una posición doblada, y los disparadores en posición vertical. Además, esta especie tiene un crecimiento característico en forma de cono en la base del pico. Este cisne blanco generalmente se aleja de una persona. Aman la soledad y el silencio.

El cisne de cuello negro tiene un aspecto bastante exótico. Estas aves viven solo en un área limitada en América del Sur. Estos son cisnes muy bonitos. Su cuerpo está cubierto de plumas de color blanco nieve, y sus cuellos y cabezas son de color negro. Cisne de cuello negro luce muy contrastado. La imagen se complementa con un pico gris con un brillante crecimiento rojo brillante.

El cisne americano también es notable. Pertenece a los representantes más pequeños de este grupo. Los individuos de esta especie de cisnes generalmente alcanzan un peso de no más de 5 a 6 kg. Habitan en su mayoría regiones de tundra de América del Norte. Para criar polluelos, eligen áreas sordas tranquilas. Solo que aquí hay condiciones favorables para estos animales.

El cisne trompetista merece especial atención. El ave tomó un camino especial de desarrollo, por lo tanto, tiene una serie de diferencias con sus familiares. El cisne trompetero se parece mucho a un pico. Se trata de un ave muy grande, que alcanza los 13 kg de peso. La longitud del cuerpo de un pájaro como el trompetista de cisne es de unos 180 cm. Una característica notable es la presencia de un pico negro prácticamente plano sin un bulto. El cisne trompetista tiene un plumaje muy grueso, por lo que puede permanecer en el sitio de anidación antes que muchos otros parientes. Debido a su gran tamaño, estas aves son sabrosas presas para los cazadores. En algunas zonas, el cisne trompeta está bajo protección especial.

Cisnes de estilo de vida

Los elementos principales de esta ave son elementos como el aire y el agua. Debido a la estructura única del cuerpo y el plumaje muy denso, estas magníficas criaturas pueden elevarse a una altura de unos 8000 m. Los cisnes son criaturas monógamas. Pasan toda la vida con su pareja. Si uno de los pájaros en un par muere, el segundo puede encontrar un nuevo par para sí mismo, siempre que sea bastante joven. Las personas mayores pueden pasar el resto de sus vidas solo. La mayoría de las especies de estas aves hacen largas migraciones. Al mismo tiempo, hay quienes viven sedentarios. Los cisnes, como todas las aves acuáticas, consumen una gran variedad de alimentos que se pueden obtener dentro y alrededor del estanque. La dieta de las aves suele incluir:

  • algas
  • las raíces
  • pequeños insectos acuáticos,
  • ranas
  • pez pequeño
  • crustáceos
  • hierba

Por lo tanto, el cisne se puede llamar omnívoro, ya que puede comer alimentos tanto de origen vegetal como animal. Aunque estas aves no pueden bucear a grandes profundidades, su cuello largo les ayuda a alimentarse. Los individuos adultos prácticamente no tienen enemigos naturales, ya que las aves rara vez desembarcan, por lo tanto, los ataques de grandes animales depredadores no representan un peligro para ellos. Cuando las aves ven una amenaza, pueden volar o precipitarse en el agua. Para los individuos jóvenes, las aves de presa, incluidas las águilas reales y las águilas de río, representan un grave peligro. Una pareja que defiende su territorio puede comportarse de forma muy agresiva. Pueden alejar fácilmente al zorro, zorro o marta del nido. En este caso, los adultos usan sus alas grandes y su pico fuerte. Un pájaro grande, al atacar, puede incluso romper el brazo de un hombre.

El comportamiento de los cisnes durante la época de reproducción.

A pesar de que las aves llegan a sus sitios de anidación bastante temprano, sus juegos de apareamiento generalmente comienzan a fines de la primavera, cuando la temperatura ya se está estabilizando. Primero, un par de cisnes se dedica a la preparación, realizando movimientos sincrónicos especiales que le permiten actualizar las relaciones existentes. Luego, el cisne hembra, habiendo encontrado un lugar solitario en la jungla, procede a la construcción del nido. Este lugar debe ser tan grande que la hembra pueda participar de manera segura en la incubación de huevos en el futuro. Puede tener un diámetro de 1,5 a 3 m. La altura del nido del cisne puede alcanzar 0,8 m. Generalmente, se encuentran de 3 a 9 huevos en el embrague.

La eclosión, como regla general, se dedica a la hembra. El período de incubación suele ser de 33 a 40 días.

No todos conocen el nombre del cisne bebé. De hecho, no hay una palabra separada para los jóvenes de esta especie. Al mismo tiempo, hace tiempo que se acostumbra llamar pollitos de cisne "patitos feos". Externamente, existe una cierta similitud. Normalmente los polluelos tienen un color gris de plumaje. Después de la eclosión, el crecimiento joven se seca y puede comenzar a alimentarse de inmediato por su cuenta bajo la atención de sus padres. Este es el período más peligroso en la vida de los pollitos. Los depredadores buscan comer jóvenes, por lo que su seguridad depende de la vigilancia de los individuos adultos.

¿Cómo se llaman los cisnes jóvenes?

Pocas personas conocen el nombre del polluelo de cisne. Llamar a un polluelo de cisne joven no es un error. Pero desde un punto de vista científico, el cachorro de esta hermosa ave se llama cisne. El nombre no es muy familiar y rara vez se usa en la gente común. Algunos prefieren llamar a los cisnes jóvenes, los cisnes, lo cual también es cierto.

Es un error hablar de pollitos de cisne:

Aunque las aves pertenecen a los patos, tienen poco en común con sus parientes.

¿Qué comen los cisnes jóvenes?

Casi todos los cisnes pequeños abandonan el nido desde los primeros días de sus vidas y siguen a sus padres en busca de alimento. Los niños están cubiertos de pelusas densas y muy cálidas, por lo que no tienen miedo de los vientos fríos del verano septentrional, las lluvias y el agua bastante fría. Pueden tomar el sol bajo las alas y en la espalda de sus padres.

A diferencia de las aves adultas, los cisnes son buenos buceadores. Es esta habilidad la que les ayuda a obtener comida del fondo.

El primer alimento de pollos: algas pequeñas y lenteja de agua, larvas de insectos, alevines de pescado e invertebrados de fondo. Los cisnes con crías prefieren alimentarse en aguas poco profundas, llevando a sus descendientes a aguas profundas solo en caso de peligro. На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Линька у молодых лебедей

Первая взрослая линька у птенцов начинается в разном возрасте и зависит от вида. Детеныши лебедя малого быстрее всех других одеваются во взрослое перо. Ya en la edad de 45-50 días, están completamente listos para el primer vuelo y han cambiado a una pluma adulta. Esto se explica por el verano muy corto en los lugares de anidación de aves. Los polluelos no solo necesitan crecer, sino también deshacerse, y es suficiente para fortalecerse antes del vuelo a los terrenos de invernada.

Los polluelos de los cisnes comienzan a caer a la edad de 100-120 días. Al mismo tiempo, se vuelven más independientes y con frecuencia dejan a sus padres. Los polluelos sudamericanos de cuello negro se convierten en plumas adultas a la edad de tres meses. Pero los bebés de la subespecie negra, que viven en Australia y Nueva Zelanda, comienzan a mudarse solo en cinco o seis meses.

Primer vuelo

Por lo general, los cachorros de cisne comienzan a trepar en el ala inmediatamente después de la primera muda adulta. El mismo tiempo para la mayoría de los cachorros significa el comienzo de una vida independiente adulta. Muy a menudo, las aves jóvenes se reúnen en grandes bandadas y se preparan para el vuelo, haciendo vuelos de entrenamiento sobre el área de anidación. Sin embargo, esto no significa que los padres ahuyenten a sus polluelos. Los animales jóvenes permanecen cerca de sus padres e incluso hacen la migración de otoño y primavera con sus familias. Hay casos en que una pareja de padres continúa cuidando a sus hijos ya mayores para el próximo año. Esto suele ocurrir en un verano frío, cuando los cisnes rechazan la nueva puesta debido a la falta de alimentos o la abundante capa de nieve.

La migración de otoño en casi todas las especies de cisnes es más lenta debido a las aves jóvenes. Las bandadas hacen largas paradas para alimentarse y descansar.

Durante el vuelo, los jóvenes se quedan al final de la bandada o cuña, la resistencia del aire es mucho más baja que en las primeras filas.

Colorear cisnes jovenes

Los cisnes adultos son blancos, negros y blancos y negros. Los polluelos, independientemente de la especie, tienen una coloración protectora más modesta.

En la mayoría de los casos, los cisnes son de color gris, marrón grisáceo, gris marrón, gris marrón o gris pálido.

Las primeras plumas adultas de aves jóvenes también están pintadas en colores gris o marrón grisáceo. La coloración normal de las especies en las aves aparece solo en la pubertad: tres o cuatro años. Con la última muda antes de la migración de primavera, las aves de tres años de edad dejan caer plumas grises o marrones, y aparecen a los futuros socios en toda su belleza. Algunas aves forman un par antes de la migración de primavera, otras prefieren llegar primero al sitio de anidación y solo buscar un compañero.

Pollitos en casa

Muy a menudo, la manutención de los cisnes comienza con la compra de pollitos. Los cisnes jóvenes son bastante modestos e independientes, no necesitan alimentación artificial y se distinguen por su buena salud. La mortalidad infantil entre los pollitos es muy baja. Compre niños mejor a la edad de 14 a 20 días. Para que los polluelos crezcan y se desarrollen bien, necesitan un aviario y un reservorio, así como varias áreas secas con una casa o un nido. La alimentación de pollitos no es difícil. Los bebés pueden recibir:

  • Pescado frito vivo,
  • Grano
  • Grano germinado,
  • Verduras y frutas, hortalizas de raíz,
  • Hierba recién cortada,
  • Productos lácteos
  • Huevos hervidos,
  • Alimentar

La mayor parte del tiempo los pollitos se gastan en el agua, recolectando del fondo de varios invertebrados, así como de plantas acuáticas. Cerca del depósito, se recomienda instalar varios alimentadores, donde se vertirá el alimento.